欢迎访问湖南理工职业技术学院!设为网站首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校级新闻
热门新闻 更多+
通知公告 更多+
理工视频 更多+

我院获2020年高职高专院校信息素养大赛全国特等奖

发布时间:2020-12-09 10:46 作者:陈扬芳 字体:【大】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

12月6日,“万方杯”2020年全国高职高专院校信息素养大赛落下帷幕,我院光电1192班吴绍嘉同学获大赛特等奖,工业机器人1184班王晖同学获大赛优胜奖,指导老师为陈扬芳、谢小军、杨小英、李季甫。湖南理工职业技术学院获最佳组织奖。此次大赛经过层层晋级,竞争异常激烈,吴绍嘉同学沉着冷静、顽强拼搏,在校赛、省赛、国赛复赛三轮中,以湖南省第一、全国第十晋级全国总决赛;在全国总决赛第一轮客观答题中,以全国第十三名晋级第二轮开放性主观答题及第三轮答辩环节,最终以总分排名湖南省第一、全国第二的优异成绩摘得本次大赛全国特等奖。

本次大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)主办,武汉职业技术学院承办。大赛旨在进一步贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《教育信息化2.0行动计划》、《普通高校图书馆规程》有关文件精神,落实《2020年教育信息化和网络安全工作要点》中实施信息素养全面提升行动的任务部署,持续推动全国高职院校图书馆信息素养教育工作。此次大赛,全国共有27个省(自治区、直辖市)参加,参赛院校达715所,参赛人数达104万余人。之前,湖南省教育厅主办了2020年省赛,共有52所高职高专院校、学生28555名参加,教师有111个作品参赛。按照大赛文件要求,我校认真组织校级初赛,教务处、思政教育工作部、图书馆精心组织,三院通力合作,面向全校学生广泛开展宣传,举办了校内信息素养选拔赛,全校共有485名学生参赛,最终选出10名学生、3个教师作品参与省赛。最终,获省赛一等奖2项、二等奖1项,三等奖6项,教师组刘希悦老师获省赛三等奖。

我院自2018年起,将信息素养教学纳入学校人才培养方案,信息素养教学团队不断深化教学改革,推进课程与专业的深度融合,积极组织师生参加湖南省及全国信息素养大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断提升我院信息素养教学水平和教学效果,培养学生信息素养能力,适应时代发展要求,为学生终身学习能力与创新能力培养奠定良好基础,助力学院培养一流应用人才。

 

 

图、文/陈扬芳

打印 纠错 关闭