欢迎访问湖南理工职业技术学院!设为网站首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 名师风采

【技能大师专访】张清小:心心相授,尽职尽责

发布时间:2019-03-11 16:14 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:宣传统战部 浏览次数:1

张清小,男,中共党员,曾先后在深圳东沛电子厂、嘉力时灯光控制设备厂、深圳富士康企业集团、深圳赛格导航湖南研究院、江西渝州科技职业技术学院、江西太阳能科技职业学院工作,现在湖南理工职业技术学院任教,主要从事新能源技术应用方面的教学和科研工作。张清小老师具有丰富的实践操作技能和技能传授经验,从2014年6月进入湖南理工职业技术学院任教以来,经常利用节假日、双休日及晚上的课余时间,指导学生进行各种技能训练,并取得了如下所示的一系列成绩:

2017年4月,指导学生参加湖南省光伏电子工程的设计与实施赛项的技能竞赛,获得团体一等奖;2017年5月,指导学生参加全国光伏电子工程的设计与实施赛项的技能竞赛,获得团体一等奖。2017年5月,获全国职业院校技能大赛优秀指导老师荣誉称号;2017年11月,指导学生参加全国电力行指委智能微电网系统的安装与调试赛项的技能竞赛,获得团体二等奖。2018年5月,指导学生参加全国职业技能竞赛“光伏电子工程的设计与实施”获团体二等奖;

2018年6月,被授予“岳塘匠师”称号;2018年9月,被授予“校级技能大师”称号;2018年9月,指导学生参加“挑战杯”-彩虹人生湖南省职业学校创新创业创效大赛获得团体二等奖;2019年1月指导学生参加湖南省职业技能竞赛“光伏电子工程的设计与实施”赛项获得团体二等奖;

2015年5月,参与申报的“一种自动控制出水温度的水循环系统”获新型实用专利授权;2016年8月,参与申报的“一种光伏组件安装构件”获新型实用专利授权;2017年1月,参与申报的 “智能调控光伏光热一体化装置”获新型实用专利授权;2017年9月,参与申报的“一种用于光伏行业的微气体质量流量计”获新型实用专利授权;2017年9月,参与申报的“具有制冷制热功能的空调床”获新型实用专利授权;2016年分别以第一或第二主编的身份参与《光伏电站运行与维护》、《智能微电网应用技术》、《新能源电源变换技术》等4本教材的编写并于2016年9月对外公开出版发行。

名师名言:本份做人,踏实做事。

春华秋实,岁月无痕,人生是有限的,但有限的时间里却可以做无限的事。他们,居一隅之地,纳八方学子,桃李满天下;他们,一生只做一件事,不厌其烦,将这件事做到极致。他们就是教师,正如诗中所写的一般,鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。


以心育人,素质成才

除了父母,关心我们最多的便是老师了,他们会在你得意时给你警醒,在你失意时给你鼓励,他们会传授你毕生所学,让你成长成才。张清小老师认为,一个优秀的老师要爱心、耐心和信心,最重要的是要有能力,用能力去引导同学,让同学走上一条光明的道路。业余时间是培养兴趣爱好的好时光,谈及张清小老师在业余时间里有哪些爱好时,他含蓄地说道:“我爱好不多,平时喜欢散散步,看看专业书籍,琢磨琢磨设备,有时候会看一些电视剧,喜欢看一些军事题材的电视剧,因为这样的题材片更能激发一个人的斗志。”

优秀的素质能帮助我们在人生的道路上走的更高更远,问及张清小老师学生除了学好专业知识外,还应该具备哪些优秀的素质时,他这样回答道:“我觉得一个优秀的大学生首先要有自律、自强、自尊、自爱的能力,其次是要学会自学,因为自学,可以补充课堂上所没有学到的知识,形成一个完整的知识和能力体系。”

张清小老师的学生这样评价他:“张老师平时对工作非常的认真严谨,对细节要求很高,对我们的要求也很严格,但又总是会很耐心地指正我们犯下的每一个错误。他完成工作后还好会和我们聊聊家常,我们觉得他是一个既亲切又负责的老师。”


详解专业,解疑答惑

张清小老师所教授的新能源汽车专业作为学校新开设的一个新型专业,许多人还不是很了解,面对这些疑惑,张清小老师为我们进行了一番详细的解释:随着未来新能源汽车的广泛运用、无人驾驶和智能驾驶汽车的迅速发展,以后这个行业需要大量的技术性人才,所以校党委做了一个果敢的决定,在今年开设这个专业,将于2019年9月开始招生。

新能源汽车专业是一门安全性、稳定性和可靠性都非常强的专业,它涉及到的知识非常广泛,如动力电池、充电站、充电桩、嵌入式系统的应用、人工智能、车联网等等,融合了多种高新技术,且市场广阔,就业方向众多,可以说无论是谁学好了这个专业都是大有做为的。

但也是因为能源汽车专业涉及到的知识面广泛,怎样学好这个专业就成为同学们心中最大的困扰,问及张清小老师怎样才能学好这个专业时,他回答“学好这个专业,首先要勤动手,把新能源汽车的结构、性能全部掌握,通过经常性的汽车拆卸组装, 熟悉汽车的构造和运行原理;第二要勤思考,由于这个专业涉及到的理论知识都是很难的,所以要反复去思考。第三是要多学习,多阅读,拓展知识面。

就业无疑是学生最为关注的问题,张清小老师也有自己的看法,他说:目前新能源汽车市场人才缺口大,就业方向众多:如动力电池的生产检测维修;充电站、充电桩的生产、安装、检测、维护;新能源汽车的检测维护维修;新能源汽车的销售、二手车的买卖、新能源汽车的鉴定、保险等,留给学生的职业选择空间是非常大的。

在谈到毕业生的就业心态时张清小老师说:“工作不要太在乎薪水的多少,你要在乎的是在工作中能否能得到快乐,是否在工作中能体现你的价值。同时不要去攀比,适合自己的才最好的。”


匠心名师,迎难而上

在谈到专业建设的困难时张清小老师说:最大的困难是对接校企合作。从今年上半年开始我们会到多家新能源汽车企业进行调研。第二个困难是我们如何做出自己的特色,因为全国已有多所高校开设了这个专业,如何在重重的“围追堵截”中亮出我们的特色,使其走在全省甚至全国的前列,还任重道远。但我们是以新能源运用为主的学校,我们必须冲出去。

为此学校也将会在学生实训环节下大工夫,引进大量优质的配套硬件设施,配备一系列分模块的实训室,如:汽车检测与维修实训室、新能源汽车分解实训室、动力电池实训室、高压电工实训室、整车控制实训室、电机实训室等,同时将逐步引进部分国内外主流的新能源车型作为实训器材,建立起一个完整专业的实训体系以提高学生的动手能力,拓宽学生的国际化视野。

因为喜欢,所以选择,这是张清小老师对自己选择教师这一职业的原因,而他也觉得自己跟学生待在一起感到年轻快乐。被评为“校级技能大师”对张清小老师来说既是一份珍贵的荣誉,也是一份沉甸甸的责任。他说:“我会时刻提醒自己,能力要配得上这个称号。同时要给其他老师做榜样,实现这一评选的初衷——激励所有老师向技能大师学习,共同进步。也衷心的希望学校出现更多技能大师,这样学校才能越来越好。“

一支粉笔,书写了多少青春;一块黑板,记录了多少年华。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这正是张清小老师对我们的付出最真实的写照。

(大学生记者团)




打印 纠错 关闭