当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 宣传统战部 > 励志人物

【全国优秀共产党员】:黄群

发布时间:2018-11-16 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:本站原创 浏览次数:1

黄群(1967年5月-2018年8月20日),男,湖北武汉人,1997年10月加入中国共产党,毕业于华中科技大学船舶与海洋工程学院。生前系

中国船舶重工集团有限公司七六〇所党委委员、副所长、研究员。

2018年8月20日,黄群因台风中抢救国家重点试验平台,壮烈牺牲。

2018年8月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示。 

 

牺牲过程

2018年8月19日,宋月才接到“温比亚”台风预警通知,及时进行防台部署。黄群与规划处副处长孙逊等多次赶赴码头,检查落实情况。为实时掌握动态,黄群当晚在办公室通宵值班。

2018年8月20日早晨,台风风力持续加大,狂风巨浪袭向码头,试验平台部分缆桩已因受力过大严重变形至断裂,缆绳脱落,安全受到极大威胁,情况非常危急,如不进一步采取措施,很有可能会造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没及其保障人员伤亡。在此紧急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志奋不顾身、毫不犹豫地冲向码头,去加固试验平台缆绳。在抗险救灾的过程中,接踵而至的巨浪将7名人员先后卷入海中。险情发生后,中船重工党组书记、董事长胡问鸣立即部署抗险救援工作,并安排集团公司副总经理何纪武赶赴现场指挥。七六〇所领导班子现场全力组织救援,并及时报告大连市救援应急办、大连市公安局、辽宁省海事局,联系120急救中心等前来协助营救。大连市委、市政府高度重视,迅速组织多方专业力量实施救援。

经全力施救,7名落水人员中有4人获救,黄群、宋月才、姜开斌3名同志壮烈牺牲。

主要事迹

黄群同志长期从事国家战略型号产品科研与管理,负责或参与多型战略装备总体科研、设计、建造、试验工作。他从不计较个人得失,视国家利益高于一切,长年坚守科研、生产第一线,以“老黄牛”精神担当尽责、苦干实干,持续研究和改进质量管理方法,先后组织完成16项国军标、船标的制定修订,组织建立安全管理体系和责任体系,为国防科技工业质量工作作出突出成绩,为我国舰船事业奉献了一生。 

黄群同志在中船重工719研究所工作28年,在中船重工760研究所工作1年多。在近30年工作中,他积极投身国防事业,组织和参与完成我国船舶建造多个重要课题。无论在哪个工作岗位上,都是勤奋努力,刻苦钻研,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。他在业务技术上精益求精,在业务质量上严格把关,在质量要求很严、达标难度很大的情况下,由他把关的课题都能一次性过关。凭着对党的无比忠诚和对工作的无限热爱,黄群同志带领同事们攻克了一个又一个技术难题,取得一项又一项科研成果,为我国国防事业做出突出贡献。

2018年8月19日,受强台风“温比亚”影响,大连遭受罕见狂风暴雨,停泊在760所南码头的国家某重点试验平台在巨浪的袭击下出现险情。黄群与规划处副处长孙逊等多次赶赴码头,检查落实。为实时掌握动态,黄群当晚在办公室通宵值班。8月20日早晨,台风风力持续加大,狂风巨浪袭向码头,试验平台部分缆桩因受力过大严重变形至断裂,缆绳脱落,安全受到极大威胁,情况非常危急,如不进一步采取措施,很有可能会造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没及保障人员伤亡。在此紧急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志奋不顾身冲向码头,去加固试验平台缆绳。在抗险救灾过程中,接踵而至的巨浪将黄群等7名人员先后卷入海中,黄群同志因公殉职,壮烈牺牲。

2018年8月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示指出,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。习近平强调,广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 


打印 纠错 关闭