当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 新闻公告 > 读者天地
资源动态 更多+
常用下载 更多+

分享·疫情期间读的书——理工读书·共享会第九十六期

发布时间:2020-06-04 15:04 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

6月2日,理工读书·共享会主题读书会在线上顺利举行。本次活动由图书馆学生管理委员会主办,出席本次活动的嘉宾是图书馆杨洋老师。

晚上七点半,阳升芝与陈丽丽两位主持人简单介绍所选书籍后开始了本场活动。此次活动共有三位领读人,她们为大家介绍了各自心仪的书籍以及内容分享,同时畅谈了对书中内容的理解与感悟。

宁亦琼同学分享的书籍为《愿你的青春不负梦想》。她说:“这本书是由俞敏洪老师的演讲精华所整理而成的,真实地反映了俞敏洪老师所走过的50多年的人生风雨路程。它能让我们收获很多信心和勇气,以及俞敏洪老师所分享的宝贵经验与方法,让我们能够坚定自己前进的步伐,在实现梦想的道路上不断向前。在书中第二章坚持自己所选择的,这一片段让我印象很深,也是我最喜欢的一个片段,希望大家会喜欢。“不要在乎选择哪条道路,关键是要坚持走下去。只要走得比别人久,就能走出别人所不能达到的距离;只要走得比别人更远,就能看到别人看不到的风景。人的青春只有一次,而没有朝着梦想努力的青春不叫青春,所以不要因为害怕,就不敢去尝试,而应该要学习书中俞敏洪老师的那种面对困难毫不退缩的精神。”

谭瑞青同学分享的书籍为《云边有个小卖部》。她说:“《云边有个小卖部》是我很喜欢的一本书,这本书中讲述了人世间最纯真的感情,有外婆和刘十三之间的亲情,有程霜和刘十三之间的爱情,有智哥和刘十三之间的友情……但最让我感动并且印象深刻的还是外婆和刘十三之间的亲情。云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。这本书没有华丽的辞藻,没有跌宕起伏的故事情节,但却用最质朴的语言表达出最真挚的情感。平凡而又普通的刘十三仿佛是芸芸众生的一个缩影。我们最终都会丢掉那些不切实际的幻想,承认自身的平凡,平静的过安稳的生活。

徐嵘同学分享的书籍是《糊涂一点,潇洒一点》。她说:“本书围绕糊涂与潇洒两个主题,从季羡林的毕生散文中选取最能代表其人生智慧精华的文章,共分为五章,分别是季羡林先生对人生意义和生活烦恼的思考、对社会种种现象的看法、对追寻真我的要求、对平淡生活的热爱、对人间真情的感触。 有人把生命局促于互窥互监,互猜互损,有人把生命释放于大地长天,远山沧海。我们不要拿平凡来为自己的平庸镀金,这世界如此宽阔忙碌,无人在意你的平庸,你喜欢我,我也喜欢我,我们相好把,这是利己主义者爱情的公理,同时也是相亲相爱唯一的事例。正如季羡林老先生说的,其实每个人都在追求一个完美的人生,然而,自古至今,海内海外,一个百分之百完美的人生是没有的,所以说不完美才是人生。”

活动最后,图书馆杨洋老师总结发言道:“由于疫情的影响,大家的活动范围就被限制在了家里,虽然本学期延迟了开学,但这并不意味着延迟学习,在家里也要上网课继续我们的学习。同时也希望大家能保持阅读这个好习惯,多读书,读好书,把自己的精神面貌整理得焕然一新,用最好的姿态面对生活。”

打印 纠错 关闭