返回学院首页
相遇

发布时间: 2019-07-11 作者: 来源:大学生记者团 浏览次数:1

我的抽屉里躺着几本相册,在数码相机及高像素手机面前,它宛如一个老古董。是在收拾屋子的时候发现的,不知道为什么,我翻开相册的时候,窗外嘈杂的声音都显得十分静谧。

也许是觉得相聚不易,每按一次

快门,表情都格外谨慎,每一次摆拍都纠结万分,务必想要每个人都出现在画面里,镜头下是一张张清素的脸,眉眼间也尽是笑意,中学时代的那份纯真和快乐竟是后来我们所无法拥有的。

记忆汹涌,老旧的味道弥漫开来。毕业照里,烈日当头,皱成包子脸的我,竟忘了当时在想些什么。若是再回到那个时候,再一次站在相同的位置,和那时的她们再拍一次毕业照,定是会离愁别绪溢满心头。

真正的疯狂是在考后的相聚,没有离别前的对话,更没有相互期许未来的某天,只是十分平常的,一如往常的一起去看了一部电影---《加勒比海盗》,时至今日,影片中的内容我似乎已经记不太清楚,但我们互相间的谈论,现在回想却还记忆犹新,我想大概是因为那天格外的重要吧,每个人心里所存在的不安都被隐藏了起来。如果可以,我想在那一天多拍一些照片,好让日后的我来怀念。

看完电影,已经是深夜,空旷的街道,街旁的路灯将我们的影子拉得很长,摇一摇,晃一晃的,我只记得当天晚上的我们都有点疯狂。在那个时候我们预想的未来里,有我们八个人的身影存在,但这种感觉对于现在的我来说十分复杂,毕竟那是以前。偌大的城市,清凉的晚风,还有在街上游荡的八个人,本该是各回各家的,但是当晚,许是觉得在未来的日子里,这种疯狂不会再有,许是天亮就是离别吧。外面晃荡的时间,那会本想瞒着老妈和室友在外租房子,可是后来老妈还是知道了,意料中的大发雷霆,最后她还是同意了。现如今我还有些庆幸,庆幸有这个小窝,要是当时各自散了,是不是我们就没有了那么多的故事和回忆,八个人就这样窝在不大的出租屋里,互相打闹着。现在回想起来,除了感动,更多的竟然是可惜,因为毕业后的我们,有了各自的生活,也处在不同的环境,慢慢的我们的相聚也变得越发的少,直到今天,我们已经有整整一年半没有见过面了,我不知道将来我们是不是真的就这样永远的消失在各自的生命里,只是现在摸着这些蒙着些许灰尘的相片,不得不说,我真的想她们了。

记忆回笼,空气里的伤感因子到处弥漫着,我想起了曾一起去爬过的那座山,从山顶一眼望去,似乎把万物包揽,我们就这样整齐地站着,迎着风。最后,只能愿某一天在这城市的街头或是巷尾,掠过的穿堂风,于黄昏尽头,能与你们相遇。

(大学生记者团  罗慧 )