当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 新闻公告 > 资源动态
资源动态 更多+
常用下载 更多+

二月荐读图书

发布时间:2021-02-04 11:18 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

这个假期你准备做点什么有意义的事情呢?不如来读几本课外书籍丰富自己的阅读量吧。

1、《战争与和平》

作者:列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰

内容简介:

该作以1812年俄国的卫国战争为中心,反映从18051820年间俄国的重大历史事件。以鲍尔康斯、别祖霍夫、罗斯托夫和库拉金四大贵族的经历为主线,在战争与和平的交替描写中把众多的事件和人物串联起来,构成一部百科全书式的壮阔史诗。

《战争与和平》的主题是肯定这次战争中俄国人民正义的抵抗行动,赞扬俄国人民在战争中表现出来的爱国热情和英雄主义。但作品的基调是宗教仁爱思想和人道主义,作家反对战争,对战争各方的受难并都给予了深切的同情。

阅读的过程是与作者对话的过程,这个冬天你想和百年前的托尔斯泰来场对话吗?

 


2、《面纱》 

作者威廉·萨默塞特·毛姆

内容简介

小说的故事发生在英国的殖民地香港和中国内陆一个叫“湄潭府”的地方。女主人公凯蒂·费恩因为和香港助理布政司查理通奸,被丈夫瓦尔特(香港政府的细菌学家)发现后胁迫她去了霍乱横行的湄潭府,最终瓦尔特不幸染病死去,凯蒂回到香港,重投查理怀抱后羞愧不已,最终回到英国和父亲和解,并和父亲同往巴哈马群岛生活。




3、《儒林外史》

作者:吴敬梓

内容简介:

全书五十六回,以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,一方面真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败、科举的弊端礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽;一方面热情地歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,从而寄寓了作者的理想。小说白话的运用已趋纯熟自如,人物性格的刻画也颇为深入细腻,尤其是采用高超的讽刺手法,使该书成为中国古典讽刺文学的佳作。这部小说代表着中国古代讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的范例。

 



4、《菊与刀》

作者:鲁思·本尼迪克特

内容简介:

本全书并不长,共十三章,附一些日本词的注释和全书索引。除前述首尾两章外,从对战争的看法讲起,讲到明治维新,再分述日本人风俗习惯、道德观念、一直到怎样“自我训练”(修养)和孩子怎样学到传统。书中作者运用文化人类学的研究方法,以日本皇室家纹“菊”和象征武士身份的“刀”作为一组对比鲜明的矛盾的意象,从他者的角度对日本文化中看似矛盾的方方面面进行了阐释和解说,指出日本文化是一种耻感文化。

 

 

 

 

 

 


5、《谈美》

作者:朱光潜

内容简介:

本书是朱光潜先生建立其早期美学理论体系的重要著作之一。全书从“谈美”“免俗”,“人心净化”的目标出发,顺着美从哪里来,美是什么及美的特点这一脉络层层展开,娓娓道来,抒发了这位美学大家的人格理想,审美理想,提出了他的美学研究的理想目标,即“人生的艺术化”。

该书渗透了朱光潜先生对艺术与人生关系的深刻体悟。作者以一种对老友交谈的语气平淡道出,其瑰丽思想在清新质朴的文字中缓缓流淌,有如“风行水上,自然成纹”,而其在全书最末喊出的“慢慢走,欣赏啊!”则更具振聋发聩之用,无怪乎该书一直被视为“科学性,普及性的经典之作。”

 




以上推荐图书均可通过学习通中移动图书馆在线阅读。

 

图片/源自网络

/资源建设部

20212

 


打印 纠错 关闭